当前位置: 首页 > 校园文化 > 河曲县实验小学召开课改实验阶段性总结研讨会

河曲县实验小学召开课改实验阶段性总结研讨会

2020年06月05日 09:55:12 访问量:154 作者:吕媛

河曲县实验小学召开课改实验阶段性总结研讨会

通讯员 吕媛 

64日上午,河曲县实验小学四楼会议室召开学校课改实验阶段性总结研讨会,会议由实验小学副校长刘先枝持,县教科局教研室许瑞峰主任、任文俊主任、李淑琴主任以及学校语文、数学部分实验教师参加了本次研讨会。

刘校长首先对教研室各位领导的亲临指导表示热烈的欢迎,并就近年来学校在课改实验方面所取得的一些成果进行了简要汇报。刘校长介绍:一直以来,实验小学非常重视课堂教学改革,因而学校的教学工作成绩显著,教学质量稳步提高。近年来,为了适应新形势下课堂教学改革的进一步深化,范校长在课改实验中做出了新的部署。语文学科由主题阅读引领,提升到整本书阅读的研究,成效显著;数学学科中的前置作业研究探索,进一步凸显了学生在课堂教学中的主体地位,强化了课堂教学中学法指导,符合学为中心新的课程观,经过范校长多次组织的研讨会、外出学习,现已初具模型,正在走向深度的探讨中。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

研讨会分三项议程进行,第一项由学校语文实验教师进行整本书阅读实验的汇报;第二项由数学实验教师代表进行汇报交流;第三项由教研室专家老师们对学校课改实验工作进行评价、指导。在交流中,各学科负责人分别对课改实验的背景及理念,以及实验目前的进展情况作了汇报,实验教师畅所欲言,各自从不同的角度谈了自己的实践过程以及感受,还提出了实验过程中产生的一些困惑。针对老师们的汇报交流,教研室的领导们给出了指导性建议。

任文俊主任首先肯定了整本书阅读实验课题的选择是及时的、有价值的,研究内容与课标相匹配与教材的改革相匹配与小学阶段孩子们的成长相匹配与大时代的要求相匹配,如果研究实验成功的话,可以为河曲教育注入新的活力,成为很好的榜样。其次,教学目标的选择是非常确切的,从儿童的视角出发,不好高骛远;再则,还与课标、教材、学情相关联,目标落实很接地气;还有,实施策略不仅具体,且各显神通;最后,实验效果是显著的,无论是孩子的识字量、思维能力、阅读能力、思想修养,还是教师的阅读水平,乃至家长对阅读的重视程度都是毋庸置疑的,可以说是为推进全民阅读做出了较大的贡献。任主任希望老师们今后满怀信心地继续探索。随后,任主任就老师们提出的困惑予以指导,给出了切实可行的意见和建议。

李淑琴主任对数学学科的实验也给出了中肯的建议:针对探究的目的,教师要在课前以组为单位提前进行深入地了解教材的目标、重难点,做到有的放矢;作业的设置也要合理,让前置性学习更有效;作业设计一定要围绕四维目标,注重分层设置,兼顾到各个层面的学生。李主任希望实验教师能成为同学科其它教师的引路人,将这一新的课题研究开展好,教研室有机会也会积极加入大家的研究当中,力争在不远的将来把这一课题在全县推广。之后,李主任学生中的两极分化问题,给出了一些对策:一、加强班级的管理,营造良好的班风、学风;二、构建良好的师生关系,搭建更好的家校信息沟通平台;三、了解学生、研究学生,根据学生的个体差异设计教学;四、要关注学生的个体体验,注重学生学习能力的培养。

许瑞峰主任表示自己对实验小学各学科的研究项目很感兴趣,有时间一定会多进行深入的了解,本次汇报交流对整本书阅读研究有了新的认识,感受到老师们在实验过程当中确实是做了不少探究,在行动中实践了很多,也思考了不少,而不是单用一些理论来讲述。许主任还明确指出,实验小学的课改实验都能围绕课堂主阵地展开研究,能切实提高课堂教学质量、优化教学方式;能应用“学习通”现代技术手段;有成型的、优秀的教学模式、教学案例,希望学校能将这些实验过程及成果形成更为完整的经验总结材料,并对材料的撰写、整理作了具体的指导。

多年的课改转变的是观念,积累的是经验,沉淀的是思想,当老师从注重形式,步入关注内容、关注实效时,自己的课堂已经实现了更深意义的本质回归。关注常态课堂、聚焦有效教学,已经成为大家的共识,成为共同努力的目标。在疫情即将消散、全校复课的第四天,河曲县实验小学召开课改实验阶段性总结研讨会,既是一次很好的交流,也是一个新的开端,相信在上级部门的关心、指导下,该校的教研教工作一定会再上一个新台阶。

编辑:吕媛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
河曲县实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省河曲县实验小学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.angeldemiguel.com , All Rights Reserved
安陆市南城中心小学 安陆市洑水镇初级中学 甘肃省正宁县第四中学 瑞金第一中学 代县教育科技局 金寨现代产业园区实验学校 宁武县东寨镇二马营完小学 兰州新区高级中学 宣威市第六中学 博白县教研网 忻州市教育局 河曲县教育科技局 贵州仁怀市周林学校 太康县城关镇建南小学 衡水市冀州区信都学校 安陆紫金路小学凤凰校区 衡山县实验中学 兰西县基础教育研究中心 青海省西宁市湟中县第一中学 江西省黎川县第一中学 莘县教育培训中心