当前位置: 首页 > 校园文化 > 河海大学启明星科学小实验进社区

河海大学启明星科学小实验进社区

2020年07月18日 10:31:50 访问量:204 作者:刘兆轩

河海大学启明星科学小实验进社区

  为深入学习宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的青年学生,河海大学的志愿者来到了山西省忻州市河曲县实验小学,为实验小学五年级46名同学带来了一堂趣味盎然的科学小课堂。


  这次科普小课堂活动由河海大学和山西省忻州市河曲县实验小学合作开展,受到双方领导的一致关注和重视,也受到了实验小学师生和家长的热烈欢迎。2020年7月11日下午,河海大学启明星科学小实验团队来到实验小学进行支教活动


  在这节课上,主讲为大家带来了伯努利原理专题,为大家介绍流体压强和流速的关系。上课时,首先主讲为大家大致介绍了流程,并强调了纪律问题,随后课堂正式开始,主讲先为大家讲述了奥林匹克号和豪客号在海上相撞的事故引起了同学们的思考。紧接着主讲为大家引出了本节课的重点知识伯努利原理,用简单易懂的实例和通俗的语言为大家形象的解释了这一原理,紧接着为了验证结论的正确性,主讲又做了三个小实验,分别是小球穿隧道,听话的气球,魔力乒乓球。                

  小球穿隧道利用伯努利原理,在纸筒一侧吹风,可以让乒乓球从另一侧穿过纸筒。听话的气球是利用吹风机在气球上方吹气,使得气球下方的空气压强大于气球上方的空气压强,达成控制气球的目的。魔力乒乓球是将乒乓球放在倒置的漏斗下,再向下吹气,乒乓球就会悬浮在漏斗口处。

  每个实验结束后主讲都会为同学们在黑板上画示意图来帮助他们更好地理解实验原理,在实验结束之后,主讲又为大家讲解了如何把科学原理运用到生活中去,举了飞机机翼,汽车天窗等例子,让同学们感受到了科学之美和科学的力量。


  通过这次活动,小朋友们深切的感受到了科学的魅力,更明白了如何将科学运用到生活中去,科学小实验的课堂教会小朋友的不仅仅是科学知识,更重要的是用理性来观察世界的态度,用科学解释生活现象的能力。相信同学们和志愿者在这次支教后都得到了成长,有了很大的收获。


 

 

编辑:吕媛
评论区
武琦(2020/7/21 9:12:32)

已转至忻州教育网

回复 支持[0] 反对[0]
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
河曲县实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省河曲县实验小学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.angeldemiguel.com , All Rights Reserved
安陆市南城中心小学 安陆市洑水镇初级中学 甘肃省正宁县第四中学 瑞金第一中学 代县教育科技局 金寨现代产业园区实验学校 宁武县东寨镇二马营完小学 兰州新区高级中学 宣威市第六中学 博白县教研网 忻州市教育局 河曲县教育科技局 贵州仁怀市周林学校 太康县城关镇建南小学 衡水市冀州区信都学校 安陆紫金路小学凤凰校区 衡山县实验中学 兰西县基础教育研究中心 青海省西宁市湟中县第一中学 江西省黎川县第一中学 莘县教育培训中心