当前位置: 首页 > 校园文化 > 实验小学“抗疫情,防拥挤”安全演练

实验小学“抗疫情,防拥挤”安全演练

2020年06月23日 09:48:55 访问量:185 作者:李建英

为坚决打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,落实细化学校疫情防控应急演练预案,提高防范和应急处置能力,强化意识、优化流程、落实责任,确保突发事件得到及时有效处置,有效保障学校师生的生命安全和身体健康;更进一步落实学生之间1米间隔的要求,学校在6月23日组织抗疫情、防拥挤应急演练。演练活动圆满结束

领导小组

组 长:范剑鸣

副组长:黄文光 刘先枝

总指挥:刘晓虎

信号员:王雪飞

宣传员: 李建英

成 员:全体教师

本次演练由组长范剑鸣同志总负责,对重大事件做出决策。副组长刘先枝、黄文光同志具体负责演练活动安排与落实,刘晓虎同志担任演练总指挥,统一调度,现场指挥。

演练活动目的明确,工作部署安排详细、周到。所有教师能够积极、主动参与到活动中来,准时到位,高度负责。各班级学生能够按照指定路线有序撤离,撤离过程中,严肃、认真,做到间隔1米距离,进一步落实了疫情期间学生防疫要求。所有学生从8:50分警报拉响后,在8:53分全部安全有序撤离到操场,3分钟内完成本次演练。

活动准备:

1.演练前召开动员大会,让师生认识到抗疫情、防拥挤疏散演练的重要意义,讲明演练的程序、内容、时间和纪律要求,以及各个班级疏散的路线和到达的区域,同时强调演练是预防性、模拟性练习,并非真正的踩踏应急和疏散,以免发生误解而引起不必要的恐慌。

? 2.演练前对疏散路线必经之处和到达的“安全地带”进行实地仔细检查,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保线路畅通和安全。

活动要求:

1.保持镇定,听从指挥,服从安排,确保安全。

2.保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。

3.按规定线路疏散,有序撤离,不得串线,以免造成混乱。

4.疏散过程中,学生间间隔1米,做好自我防护。

5.在撤离途中,班主任和科任老师前后紧随班级队伍,负责学生安全、有序撤离,如出现拥挤摔倒,应立即叫“停”,等险情排除后,再有序撤离。

6.各楼层、楼梯口安排专人值班值守,要要准时到位、高度负责,严防踩踏事件发生。如发生人为问题将追究有关人员的责任。

活动程序:

(一)启动程序 防踩踏知识宣传教育。班主任事先向学生讲清此次演练的意义、演练方式及演练注意事项。


(二)紧急疏散演练 学生在班主任、搭班教师带领下有秩序从楼梯向下撤离,并按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的地点,各班主任立刻整队清点人数,演练活动结束。

演练结束后,学校对本次演练活动非常重视,,在学生班级群内广泛宣传教育,各班级在演练前组织学生进行了充分地宣传教育,对疫情防控、戴口罩、勤洗手、多通风等进行了详细的安排与落实,对演练的要求进行了专门部署,确保每位学生撤离过程中保持做操1米的安全距离,有序迅速疏散撤离。本次演练是一次应急疏散预演,更是学生疫情防控、安全知识等教育,活动组织成功,意义深远。

编辑:吕媛
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
河曲县实验小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:山西省河曲县实验小学
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 www.angeldemiguel.com , All Rights Reserved
安陆市南城中心小学 安陆市洑水镇初级中学 甘肃省正宁县第四中学 瑞金第一中学 代县教育科技局 金寨现代产业园区实验学校 宁武县东寨镇二马营完小学 兰州新区高级中学 宣威市第六中学 博白县教研网 忻州市教育局 河曲县教育科技局 贵州仁怀市周林学校 太康县城关镇建南小学 衡水市冀州区信都学校 安陆紫金路小学凤凰校区 衡山县实验中学 兰西县基础教育研究中心 青海省西宁市湟中县第一中学 江西省黎川县第一中学 莘县教育培训中心